Он вам не TTM Bank. Бизнес по-российски или отголоски крипто-90х
Введение
Не раз я слышал фразу “История циклична и имеет тенденцию повторяться”, но не всегда придавал ей значение. В случае с TTM Bank произошло именно так. Сначала TTM Bank (тогда он еще по-другому назывался) вышел на меня, желая заказать рекламу, затем шторм на крипторынке, безобидное упоминание TTM в одном разговоре, пару часов поиска и вскрытие довольно мутного прошлого, Малкина, Москва-Сити, Японии, Гонконга, США и Литвы… Но обо всем по порядку.
Причиной написания этой статьи стала череда, казалось бы, несвязанных событий:
- 8 января 2018 Spectrocoin закрывает свою карточную программу
- 5 января 2020 XAPO закрывает свою карточную программу
- 1 ноября 2020 TenX закрывает свою карточную программу
- 31 октября 2020 года все карты AdvWorld были заблокированы выпустившим их банком без каких либо предупреждений
- 9 марта 2021 AdvCash объявляет о временном закрытии карточной программы AdvRussia
- 11 марта 2021 я получаю сообщение от человека, прочитавшего первую часть статьи о криптокартах с вопросом о текущем положении дел, в котором он упоминает TTM Bank
Его буквальная цитата звучала так:
“Я загуглил ttm bank ещё, на данный момент они за супер оверпрайс доставят в Россию карточку, но комиссии выглядят супер невыгодными”
На тот момент я подумал, что впервые слышу о TTM Bank, но как же я ошибался. Первым делом я зашел на их сайт и первое, что бросилось в глаза это языки — русский, английский и японский (пока просто запомните это). Продукт — предоплаченная карта Visa, которая позволяет пополнять счет криптой. Проект базируется в Вильнюсе, Литва.
Далее я нашел их цены и комиссии:
Единственное, чего не хватает это цен, физическая карта стоит €100, виртуальная €20. Ну и что, спросите вы?
А дело в том, что череда этих событий очень даже связана между собой. Когда я опубликовал первую часть статьи о криптокартах в 2017, подобных сервисов было мало, информации еще меньше, а с Россией, Украиной и Беларусью работали единицы. Тогда крипта впервые серьезно начала фигурировать в СМИ и мнение как обычных обывателей, так и гигантов вроде Visa и MasterCard разделилось, одни считали что это очень рисковый пузырь, другие верили в огромный потенциал. Затем наступила “оттепель” и на рынок стало выходить все больше финансовых проектов, поддерживающих крипту. Гайки были закручены в США, так как SEC (комиссия по ценным бумагам) следила за законностью проектов. Остальной мировой рынок поделился на две части — Европа и Азия. В Европе проекты обслуживали ЕС и Великобританию, некоторые брались и за СНГ. В Азии два плацдарма, Гонконг и Сингапур, обслуживали Китай, Японию и Океанию.
На финансовом рынке рост всегда чередуется с падением, так и лояльность Visa и MC к крипте чередуется с жестким баном. Как итог — закрытие множества карточных программ в Европе и Азии. В России дела и так обстояли плоховато с криптокартами, но уход AdvCash стал последним гвоздем в крышку гроба. Их сервис был отлично интегрирован в различные платежные системы, был мгновенный беспроцентный(!) вывод фиата с Binance, низкие комиссии и народная любовь. Однако, на рынке со спросом предложение всегда найдется и именно на это сделал ставку TTM Bank. Хотя никакой это не банк, далее я объясню почему. И вот зная это — вернитесь к ценам и комиссиям проекта и оцените их с точки зрения российского пользователя. Комиссия на комиссии, большая цена за карту ПЛЮС ежемесячный платеж.
Старые знакомые
И тут, в нижнем левом углу сайта я замечаю “2020 ToTheMoon Card”. На секунду я не поверил своим глазам, ведь каков шанс совпадения. Я решил, что tothemoon это популярное выражение и нет никакой связи с событиями годичной давности. Сейчас я объясню в чем дело:
20е числа апреля 2020 года, мне в Telegram стучится некто по имени Азат. Заявил, что он представитель проекта ToTheMoon и сказал, что прочитав обзор на криптокарты, их проект хочет прорекламироваться в статье. Другими словами, они хотят заказной материал. Я ответил, что на заказ не буду писать, но с проектом готов ознакомиться и если он меня заинтересует, то добавлю мое мнение в статью, будь оно позитивно или негативно. Мне прислали различные ссылки и документы из которых я понял, что ToTheMoon это представитель карты Embily в России.
Embily это платформа российских разработчиков, работающих из Сингапура. Компания была создана в 2017 году и на данный момент имеет 4 офиса: в Сингапуре, Таиланде, Дубай и США. Она обладает своей инфраструктурой в виде компании B-I-G.PRO PTE LTD. и договором ISO с гонконгским лицензиатом, под лицензией которого и выпускаются карты. Разработчики утверждают, что средства клиентов хранятся в Bank of China в Гонконге и ежедневно мониторятся HKMA.
Основная валюта карты — доллар. Эмитент — совместный бренд MasterCard и UnionPay. Максимально возможный баланс карты — $13,000. Также карту можно пополнять BTC, ETH, USDT и TRX.
Комиссии и цены ничего не напоминают? Минимальное пополнение от $10, при комиссии за пополнение в 2,5% но не менее $2. То есть, чтобы не терять на комиссиях, вы должны пополнять карту от $80. Ладно, подумал я, при таких ценах должны быть неоспоримые плюсы, ведь так? Ну, нет. Кэшбека нет, консьерж сервиса нет, мед. страховки нет. Уникальный дизайн карты / металическая карта — за доп. плату и довольно немаленькую. В этот момент мне стало интересно, а как обстоят дела с реферальной системой.
“Звания” слева — это уровни рефералов. Цифры напротив “званий” — процент от суммы пополнения рефералом, который вы можете получить. Ах да, выплаты начинаются только после того, как вы продадите 100 карт! СТО! Конверсия 1 к 100 является заоблачной для любой сферы, не говоря уже о банках. Итак, вы привлекли 100 новых клиентов, каждый купил карту за $100, пополнил ее на $25 (минимальное пополнение в первый раз) и вы получили $125 (2500*0,05%). Эти средства вам зачислят на вашу карту, которая также стоила $100. Круто, да? $0,25 с человека за привлечение его в проект.
Когда я искренне восхитился такой щедрой и реалистичной реферальной системой, мне предложили уникальные условия — $10 с каждой проданной карты без лимита привлеченных. Невероятно щедрый скачок с 0,05% до 40% от которого я был вынужден отказаться. Ах да, еще один интересный момент, ToTheMoon является официальным представителем Embily в СНГ, вот только по документам на сайте Embily оказалось, что Украина и Беларусь являются подсанкционными странами и клиенты из этих стран не обслуживаются.
Скажу откровенно, исходя из материалов было видно, что представители ToTheMoon в крипте понимают только базовые вещи, читают по бумажке и не заслуживают доверия. Я решил написать непосредственно основателю Embily Александру Бычкову.
Я задал ему три вопроса:
- Я правильно понимаю, что embily не обладает банковской лицензией и не является банком как таковым?
- Платформа Embily обладает своей криптовалютной инфраструктурой в виде компании B-I-G.PRO PTE. LTD. (Сингапур) и договором ISO (Independent System Operator) с гонконгским лицензиатом, под SVF лицензией которого и выпускаются карты Embily.
2. Я знаю, что карты выпущены с лицензией HKMA. По идее средства клиентов в безопасности, но если вы не банк, то где хранятся средства клиентов?
- Лимит по картам 13,000 американских долларов, именно эта сумма гарантирована HKMA, средства хранятся в Bank Of China (Hong-Kong). Каждый день HKMA мониторит остатки на картах и сравнивает их с наличием средств на счетах.
3. Карты вроде как анонимны. Я понимаю, что вы храните данные пользователей как того требует закон по противодействию отмыванию денег. Предоплаченные карты это норма в Азии и некоторых странах ЕС, но это не типично для РФ. Скажем, многие банки ЕС не могли зайти на рынок РФ, так как необходимо хранить данные клиентов на территории страны. Как у вас обстоят дела с этим?
- Анонимные карты — понятние растяжимое. Чтобы пользоваться Вам все равно придется пройти KYC на платформе Embily. Печатать или не печатать имя клиента на карте — его личный выбор. Карты выдаются в Гонконге (физически) и поэтому нет необходимости хранить данные клиентов на территории страны.
В сухом остатке имеем — embily не банк, а компания в оффшоре, дистрибьютор предоплаченных карт, отправляющая их в Россию, где свою накрутку делает компания мало разбирающихся ребят под эгидой ToTheMoon (как мне тогда казалось).
Еще в статье о криптокартах я сказал, что к embily претензий не имею, а вот ToTheMoon довольно мутные ребята. Тогда мне стоило копнуть глубже…
Ладно, с сайтом закончили, что там с соцсетями. И вот в инстаграме TTM мы находим еще одного человека — Владислав Утушкин.
Ну и найдем нашего старого знакомого Александра Бычкова
Думаю все уже поняли, откуда название TTM — to the moon. Оказывается, что Бычков все также работает над embily, но ему еще хватает времени выполнять задачи co-founder в TTM. Кто работал над несколькими крупными проектами понимает, насколько это сложно, а иногда нереально.
Третий этап у меня всегда радикальный, я ищу потенциальную грязь на проект / человека, и если грязь есть, то она найдется. А поскольку я уже пересекался с Александром Бычковым я решил, что начну с поиска по людям. Я вбил в Google “Александр Бычков скам” и “Владислав Утушкин скам” и удивился насколько все на поверхности.
Начинем со статьи на vc.ru под названием “Как распознать ICO мошенников”.
На сайте Bananacoin.io находим нашего знакомого:
Дело остается в подвешенном состоянии, но это не заслуга авторов, доказавших свою непричастность к скаму, а российской пенитенциарной системы, которая пропитана коррупцией и бюрократическими издержками.
Далее находим такую статью “Кому на Руси ICO хорошо”
“Свой токен предприниматели Бычков и Добровольский назвали banana coin, а перед инвесторами рисовали розовые перспективы. Во многих интервью Бычков говорил, что их проект надежен, в отличие от других ICO. Ведь есть не просто идея, а уже готовый бизнес. Доказательства серьезности и надежности banana coin постоянно подтверждались различными разрешениями и лицензиями. Лицензия на использование земли, лицензия предприятия, налоговая лицензия… Некоторые инвесторы даже приезжали в Лаос на плантацию.”
Одной из гарантий было обещание выкупа токенов по цене 2X через 18 месяцев. Даже те, кто не предполагал участвовать в торговле монетой, могли рассчитывать на прибыль от покупки. В переводе с криптовалютного на русский, это означало, что через 18 месяцев, что бы ни случилось с курсом banana coin, инвесторы могли заработать 2$ с каждого вложенного доллара. Зачем тогда бизнесменам понадобилось ICO, если даже самый грабительский банковский кредит обошелся бы им значительно дешевле? На этот вопрос Александр Бычков отвечал, что все связано с амбициозностью проекта.
Организаторы собрали около 3-х миллионов долларов. С помощью собранных средств предполагалось значительно расширить площадь банановых плантаций.
Выяснилось, что плантация не принадлежит организаторам ICO, да и в их планах покупка плантации даже не значилась. Дальнейшее расследование также привело к неожиданным результатам. Оказалось, что сама банановая плантация принадлежит компании RAD, не имеющей ничего общего с banana coin.
В этой же статье речь идет о другом проекте под названием mark.space. В двух словах это виртуальный мир, в котором основатели продавали “участок 64х64” на котором создавался твой магазин в виртуальной реальности. Идея невероятно амбициозная и, наверно, до сих пор невыполнимая, учитывая качество 3д объектов, нагрузку на процессор и память компьютеров, интеграцию с различными сервисами и прочее. Но так уж повелось, что в России у некоторых людей так много денег, что они не знают куда их девать, поэтому с легкостью вкладывают их в любую компанию, которая щедро раскладывает лапшу на уши инвесторам в арендованном офисе в Москва-Сити.
mark.space, прославился тем, что его инвестором и лицом стал Евгений Малкин — звезда НХЛ и член сборной России по хоккею. В феврале 2018 Малкин рассказал, что вложил в этот проект 4 миллиона долларов. По словам директора по маркетингу mark.space, Евгений просто поверил в команду. У организаторов и титулованного хоккеиста не было длительных переговоров, так он сразу понял, что это это отличная инвестиция. Но проект «не стрельнул», а после того, как инвестиции были потрачены, пришло решение о выходе на ICO. Так в описании проекта, далекого от высоких технологий, возникло слово «блокчейн». Изначально организаторы mark.space собирались строить торговые центры, но после объявления о запуске токенсэйла идея трансформировалась в создание целой виртуальной вселенной.
Замечаете, как амбиции растут не по дням, а по часам? Чем больше воды нальешь, тем больше денег дадут.
Организаторы очень рассчитывали на азиатский рынок, поэтому даже открыли офис в Японии. Юридические лица были организованы в Сингапуре и Эстонии. Практически все средства, полученные в результате ICO, шли на личный кошелек организатора Антона Тихонова, формально даже не имевшего отношения к mark.space: все документы были оформлены на его супругу — Яну Конторович. ICO принесло организаторам более 10 миллионов долларов, а еще 10 якобы вложил сингапурский фонд. Итого, получилось около 22 млн., которых не увидели ни сотрудники компании, ни японский офис.
Я даже нашел человека, который всеми силами пытался организовать работу mark.space в Японии. Зовут его Дмитрий Шамов и в этой статье он рассказывает всю историю. Я очень советую вам почитать, чтобы понять масштаб абсурда и устройство криптобизнеса-90х. Вот некоторые выдержки:
Знакомство с MARK.SPACE началось 11 ноября 2017 года. Денис Полуляхов искал человека, который может ему помочь с переводом в Японии.
В итоге MARK.SPACE предложили мне работать с Харадой и привлекать других инвесторов в качестве посредника, за что будет выплачиваться заработная плата.
После месяца работы, в момент предпродажи токена, когда инвесторы уже начали инвестировать в проект, обещанную зарплату мне никто не перевел.
Меня попросили найти новых инвесторов и инфлюэнсеров — после чего планировалось открытие полноценного офиса в Токио, который бы являлся представительством компании MARK.SPACE в Японии.
Инвесторы переводили средства на счета и кошельки головного офиса, я с ними не контактировал. Японский офис имел другую роль: мы устраивали различные семинары, на которых рассказывали про мир MARK.SPACE. Японцы вообще любят всякие новые разработки и гаджеты, поэтому искренне верили в проект, как и я с Кентаро.
В январе 2018 года мы открыли офис в Токио. Антон не подписал никакой договор, поэтому мы договорились на честном слове, что головной офис будет обеспечивать японский филиал, а мы для развития MARK.SPACE будем искать потенциальных партнеров. В итоге, средства на обеспечение японского офиса нам не перечисляли.
Лично я понятия не имею, где эти средства, ведь японский офис так и не получил финансовую поддержку от головного офиса и был все время в долгах.
В январе 2018 года я и Кентаро собрали заинтересованных японских инвесторов и организовали поездку в московский офис. Я тогда не знал, как представить Антона инвесторам. Мне пришлось представить его как мужа Яны Конторович.
Изначально московский офис располагался в одном месте, но после окончания ICO все разработчики переехали в другой офис, а Антон с Яной и его сотрудники переехали в Москва-Сити. И вот что удивило: офис в Москва-Сити представлял собой апартаменты.
Получается, проект нашел себе идейных людей в Японии, которые работали за бесплатно. После ICO основатели переехали в апартаменты в Москва-Сити, обзавелись новыми авто и стали часто ездить на отдых заграницу.
Также был случай с Softbank, с которым мы познакомились на выставке «Contents Tokyo» в апреле 2018 года. Представители SoftBank сказали, что обязательно хотят пообщаться с СЕО MARK.SPACE по поводу возможного сотрудничества. Я не знал, как сказать, что Яна сидит для галочки, и все, на самом деле, решает Антон. Договорились, в итоге, что общаемся по Skype с Антоном. В назначенное время пришли в офис Softbank, ждем начала звонка, который был запланирован, если мне не изменяет память, в 4 утра по Москве. Разница во времени между Токио и Москвой 6 часов вперед. В итоге, прошло 10 минут, но Антон не вышел на связь. Антон все-таки ответил с опозданием и сказал: “Ну чё там?”. Он не включил камеру, хотя я предупреждал об этом заранее, слушал в пол уха, на заднем плане кричали дети. Смысла от общения с ним не было, так как он говорил совершенно несущественную информацию. Японцы, естественно, были в шоке и больше не захотели с нами работать — хотя до этого созвона мы провели большое количество встреч в Токио.
Никаких roadmap или планов не было, сегодня делали, завтра исправляли. Инвесторы все время менялись, но какого-либо прогресса не наблюдалось.
1 Марта 2018 года продажа токенов официально была остановлена, но, как уже выяснилось позже, Денис на этом не остановился. Он заключил скрытую сделку с сингапурским DU Capital на 10 миллионов долларов, о чем спустя год с лишним мне проболтался по телефону. На вопрос “Где тогда деньги?” Денис отправил к Антону. Антон на вопрос отвечать отказался и молчит до сих пор.
Все дороги ведут в Рим
Дочитав до этого момента вы логично зададитесь вопросом “а к чему тут mark.space?”. Тут-то и появляется наш соучеридитель TTM Влад Утушкин.
Кроме Полуляхова на английском разговаривал только я, поэтому мне пришлось ему помогать. На замену мне подыскали Владислава Утушкина, и он занял пост CMO (директор по маркетингу).
Еще была проблема с Владом Утушкиным: оказалось, он наобещал ребятам больше бонусов, чем планировалось. Также я не знаю, откуда Утушкин взял сумму возмещения американским инвесторам на 1,5 миллиона.
Выходит, что Утушкина в проект взяли уже на позднем этапе, когда были потрачены $4 млн. от Малкина, деньги собранные на ICO и $10 млн. от сингапурского фонда. Владислав умел говорить на публику, что очень было нужно проекту на тот момент, человек готовый стать под свет софитов и отвлечь на себя внимание, пока основатели пилят деньги. Похоже, даже сам Утушкин поверил в свою важность и незаменимость в проекте:
“Свой язык программирования”, огромные перспективы и прочий абсурд, заявляемый в этом видео показывает, что Утушкин понимал реальное положение дел, но текущая з/п его устраивала. Сегодня mark.space как проект мертв, ничего не разрабатывается, открыты судебные дела от имени японских инвесторов, но почему-то в России этот проект не рассматривается по статье “Мошенничество”. Очередной привет пенитенциарной системе.
А вот еще одна занимательная статья с правдивой цитатой “Постсоветский маркетолог — это потенциальный кидала, аферист и мошенник”. В ней Владислав Утушкин описывается так:
Владислав Утушкин. Маркетолог, позднее директор по маркетингу нашумевшего скама Mark.Space с Евгением Малкиным и еще парой хоккеистов на борту (раз, два, три). Что любопытно, был выпилен из данного прожекта Олегом Ершовым за некомпетентность. Ныне организовал проект tothemoon.game, подозрительно напоминающий финансовую пирамиду.
В чем я не разобрался, так это в хронологии встречи Александра Бычкова и Владислава Утушкина. Может это произошло на одной из криптотусовок Москвы, может раньше в одном из учебных заведений, но факт таков, что они нашли друг друга и решили организовать проект, идея которого принадлежит Бычкову с его опытом в Embily, а название Утушкину. К слову, видимо не все японские связи были разорваны у Утушкина с Японией при работе над mark.space ведь текущий сайт TTM представлен на японском, как вы помните.
Почему я говорю, что TTM Bank это вовсе не банк? Так они сами это пишут у себя на сайте.
Предоплаченная карта Visa, выпущена Walletto UAB (Вильнюс), авторизирована Банком Литвы. Услуги крипто обмена предоставлены btc2wire (Эстония). К чему тут Embily я не знаю, очень уж хотелось упомянуть, наверное. Иными словами ребята договорились с Walletto UAB о распространении их карт (Walletto в свою очередь имеет договор об авторизации с Банком Литвы), нанесли на карту свой дизайн, приправили комиссиями и ценой карты и все, бизнес готов.
Сайт embily сейчас лишь собирает заявки заинтересованных. Судя по их сайту юридически они переехали из Сингапура и больше не работают с Банком Китая.
10 августа 2020 embily действительно зарегистрировал компанию в США, штат Нью Джерси. Интересно, как выглядит адрес, по которому числится компания? Вот так:
4 спальни, 3 ванных комнаты, типичный американский частный дом в пригороде. Можете сами загуглить адрес, там фотки внутри дома тоже есть.
Торговая марка Embily тоже зарегистрирована:
Что интересно, в Дубай.
В общем, активный выдался 2020 год, в апреле сидели в Сингапуре и получали карты у Банка Китая, затем перебрались в Литву, договорились с Walletto. Уже в мае зарегистрировали торговую марку в Арабских Эмиратах, а в августе открыли компанию в США.
Это все явно стоит немалых денег, но мне это напоминает дорогую попытку создания образа серьезной компании с офисами и представительствами по всему миру, которые, стоит чуть копнуть, оказываются частными домами в пригородах и перекрашенными картами крупных компаний.
Неожиданная концовка
На этом этапе я уже думал заканчивать обзор, но меня очень смущал тот факт, что ни в одном документе на сайте TTM я не нашел номер регистрации их компании или что-то подобное. Буквально никаких регистрационных документов. И тут я стал внимательно вчитываться:
Настоящие Условия использования представляют собой юридически обязывающее соглашение между пользователями предоплаченных карт ToTheMoon Payments и сопутствующих услуг с компанией btc2wire OÜ. To The Moon Payments фигурирует во всех документах компании, однако, такой компании не существует. Зато существует btc2wire OÜ с которой, фактически, вы как клиент и заключаете договор. И я пошел проверять, что за зверь этот btc2wire. И вот в такой момент я восхитился открытостью и прозрачностью Эстонии.
Итак, есть регистрационный номер компании FVT000024.
Приватная компания, зарегистрированна 18 февраля 2020 года для финансово-страховой активности. Капитал 12 тысяч евро.
Официальный представитель Татьяна Ленина. Запоминаем.
На сайте e-krediidinfo.ee находим еще информацию об этой компании:
Количество сотрудников 2. Да, два человека. И внезапная финансовая активность на конец 2020 года в размере 41 049 евро. Мы прекрасно знаем какая деятельность, TTM карты пошли в дело.
Вернемся на teatmik.ee чтобы узнать больше о Татьяне.
Она заявлена представителем во всех этих компаниях. Все компании активны, хотя и финансовой активности не показывают. Да и по сути компании схожи — финансовые консультации, страхование и лишь одно исключение — оптовая продажа цветов и растений Taime Trade. В этот момент я подумал, что Татьяна это “местный директор”, представитель в стране, на которого оформляются компании для упрощенного процесса регистрации. Но затем я зашел на сайт mtr.mkm.ee — официальная государственная база эстонских компаний.
Вот оно! Заметили?
Татьяна Ленина зарегистрировалась как представитель с личным имейлом embily! Учитывая, что на остальных сайтах имейл был эстонский, то, думаю это было сделано по ошибке.
Что мы имеем:
- TTM Bank или To The Moon Payments не существует в правовом поле. Вот, что я смог найти с таким названием:
2. Заказывая карту, TTM Bank вы подписываете соглашение с компанией btc2wire OÜ, которая была основана менее года назад. Состоит компания из двух людей Toomas Taro и Татьяна Ленина (на которую тоже открыто не мало компаний), которая является представителем хорошо известной нам компании Embily.
- Компания не является доверительной компанией и не является платежной системой.
- Предоплаченные карты выданы третьей стороной, с которой был заключен договор о дистрибьюции и доставки карты пользователю
Услуги:
- Дистрибьюция и доставка карт
- Обмен виртуальных валют с вашего Аккаунта в фиат
- Служба поддержки
Все остальные услуги предоставлены UAB Walletto.
Вдумайтесь, UAB Walletto открывает вам счет, выпускает карту, позволяет хранить на своем счету крипту и фиат, обрабатывает платежи в своей платежной системе, позволяет обналичивать карту и активировать Google, Samsung и остальные виды Pay. А Embily, который маскируется под btc2wire, который маскируется под To The Moon только обменивает по выгодному им курсу крипту на фиат на вашем счету. И за доставку и этот обмен они хотят такие дикие деньги!
TL;DR
У TTM Bank 2 основателя — Александр Бычков и Владислав Утушкин. Бычков ранее поучаствовал в ICO bananacoin, которое оказалось скамом, но из-за прогнившей судебной системы России дело так и осталось в подвешенном состоянии. Затем он основал проект Embily, который распространял предоплаченные карты, выпускаемые Банком Китая.
Утушкин же испачкался в скаме mark.space, был приглашен туда для отвлечения внимания от основателей проекта, маломальски справился с задачей и был “уволен за некомпетентность”. Затем запустил игру tothemoon.game.
В какой-то момент Бычков и Утушкин встретилсь и зародилась идея TTM Bank. Хотя в разных соцсетях Утушкин фигурирует и как сооснователь Embily в том числе. Под громким названием все тот же маскарад. На этот раз распростарняют карты Walletto UAB, зарегистрировали ТМ в ОАЭ и даже фирму в США, вот правда на адрес частного дома в маленьком пригороде.
В Эстонии они зарегистрировали компанию btc2wire, номинальной управляющей которой стала некая Татьяна Ленина, на которой числится несколько разных компаний, но главное, что она сотрудница Embily. Спасибо, Татьяна, за ошибку при регистрации и указание рабочего email, вы сэкономили мне много времени!
Итог
Я вполне отдаю себе отчет, что есть десятки, а может и сотни людей, которые пользуются картой TTM и все у них хорошо. Эти люди готовы платить заоблачные цены и оплачивать комиссии не читая условий пользования. То же, наверное, можно сказать и об embily (правда я не уверен, что пользователи с картами от Банка Китая все еще довольны сервисом (если это вы — напишите в комментариях)). Вопрос один — если сервис честен, то зачем так старательно запутывать клиента. Создайте tothemoon компанию в Эстонии и совершайте те же операции. Но нет, создается бургер embily &TTM Bank с прослойкой в виде btc2wire, и в условиях пользования клиенту ничего не остается как согласится на договор с этой прослойкой.
Врут ли Бычков и Утушкин? Скорее нет, торговая марка действительно зарегистрирована, компания в США тоже. Откровенная ложь в слове “Bank”. Банка не было, нет и не будет. Они дистрибьютеры.
Стоит ли доверять проекту и заказывать карту? Решать лично вам. Я ни за что не стану доверять деньги тем, кто засветился в скаме, тем более в таком топорном и наглом. А теперь так отчаяно создает видимость представительств в Азии, ОАЭ и США, но при этом делает все, чтобы название их компаний не фигурировало ни в одном документе TTM Bank. Так у меня и создалось понятие крипто-90е.
“Но это единственный проект отправляющий карты в Россию”. Это временно, да и альтернативные решения есть, плюс они куда менее затратны, о них я рассказал во второй части статьи о криптокартах. Эта статья будет постоянно обновляться, так что вы можете отправить этому боту свой ник в телеграме и он сообщит, как только статья будет обновлена.
Спасибо, если дочитали, надеюсь эта информация предостережет вас от необдуманного поступка. Буду благодарен, если поделитесь ей с другом!
P.S. Не доверяйте людям, которые работают в Москва-Сити. На 99% они пускают пыль в глаза
Вопросы, ответы, поддержка, возражения — смело мне в telegram
Любая поддержка криптой всегда приветствуется!
ETH
0x01E179a92362e961deD16620De5f87B35F76bAea
BNB
bnb1d42wc9mzd9m8re0nzlc25akuup67sx58964vrr